devorigin.org 

Все для рассылки и продвижения в соцсетях

Программы и сервисы
Назад к списку

socks5 или https прокси: в чем отличия протоколов

При работе в интернете через прокси важно правильно выбрать тип, который будет подходить под ваши задачи. Это позволит избежать различных проблем и достигнуть поставленных целей. Основными и наиболее часто встречающимися являются протоколы http/https и socks. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Отличие этих протоколов в способе передачи данных, уровню анонимности и других деталях, с которыми разберемся в этой статье.


HTTP прокси сервера

Этот протокол прокси является наиболее распространенным. Поддерживается для использования в различных браузерах и программах. Принцип работы очень простой и будет понятен каждому. Сначала браузер или программа пользователя отправляет запрос на прокси сервер для получения доступа к определенному сайту. После получения запроса на подключение, прокси выполняет коннект по заданному URL и возвращает результат на клиента: ваш браузер или программу. Т.е прокси является посредником между вашим устройством и целевым сайтом. Все ваши подключения к сайту не происходят напрямую, а направляются через http прокси, что скрывает данные и ip-адрес вашего устройства. Это очень удобно, если вам нужно сохранить анонимность при работе в интернете.

Преимущества у такого способа соединения следующие: 

  • Работать с кэшем для уменьшения потребления трафика и увеличения скорости загрузки страниц.
  • При необходимости ограничить скорость соединения.
  • Создать блэк лист сайтов, на которые можно ограничить доступ.

Такие прокси бывают следующих видов:

  • Прозрачные прокси - они не скрывают настоящий IP адрес, сам факт использования прокси и не маскируют клиента. Но они используются редко, в основном для тестирования различных сайтов разработчиками или для перенаправления запросов с одного прокси сервера на другой.
  • Анонимные прокси. Ваш ip адрес маскируется и подменяется на другой, предоставляя достаточно высокий уровень анонимности клиента. Именно такие прокси продают на сервисах.
  • Элитные. Скрывают не только сам ip-адрес, но и факт использования прокси в целом. Принимающий сайт не будет знать, что все запросы происходят через прокси. Но на данный момент все эти задачи выполняют и обычные анонимные прокси. Термин "Элитные" был придуман скорее самими продавцами, чтобы название звучало более авторитетно и привлекало покупателей. Хотя по факту "анонимные", "элитные" прокси не имеют никаких отличий и являются синонимами.

HTTPS прокси сервера

Прокси https очень похожи на http, но используется чаще для передачи секретной информации: данные банковских карт, пароли и другие секретные данные, благодаря поддержке протокола SSL. Весь исходящий трафик надежно шифруется при помощи специальных алгоритмов, поэтому https прокси сервера отличаются повышенной безопасностью. Основные преимущества протокола https

  • Практически нет никакой возможность перехватить отправляемую информации.
  • Кэширование данных для увеличения скорость работы.

HTTPS вмещает в себя все понятия и свойства стандартного HTTP, при этом добавляет больше безопасности при передаче данных с вашего устройства на целевой сервер. По большому счету все современные сервисы по продаже прокси поддерживают https, поэтому авторизация на различных сайтах через прокси будет безопасной и не стоит опасаться, что ваши данные кто-то уведет.

На сервисах по продаже прокси вы можете увидеть предупреждения, что доступ к банковским аккаунтам запрещен. Но это не значит, что такие магазины не поддерживают https протокол. Это значит, что многие клиенты используют прокси для мошенничества и обмана, поэтому закрытие доступа к финансовым сервисам вынужденная мера. В различных социальных сетях, наподобие Вконтакте, Инстаграм и на других сайтах, вы можете авторизоваться без всякой боязни утечки или перехвата ваших данных.

Именно такой тип прокси используется для: 

  • Парсинга и сбора информации с различных источников.
  • Регистрации аккаунтов.
  • Организации массовых рассылок.
  • Постинга, масслайкинга, массфолловинга и ведения аккаунтов различных сайтов.

Socks5 прокси сервера

Данные прокси имеют больший уровень анонимности, поскольку не пропускают через себя http заголовки и весь трафик отправляют в чистом виде. Сайт, к которому вы пытаетесь получить доступ через socks прокси, не узнает ваш реальный ip адрес. Бывают они двух видов: socks4 и socks5. Наиболее распространен в продаже именно второй, более усовершенствованный вариант.

Протокол socks поддерживает http, https и ftp. Позволяет кэшировать файлы и страницы, поддерживает ssl соединение и авторизацию по логину и паролю. По своей структуре он является транслятором, который располагается между прикладным и транспортным уровнем. Такая особенность исключает привязку к протоколам высшего уровня. Разрабатывался он для использования в программах, которые используют TCP и UDP для доступа к сетевым ресурсам, к которым ранее не было доступа из-за ограничений в архитектуре самой сети. Такой низкоуровневый доступ делает socks прокси более функциональными.

Преимущества socks прокси:

  • Реальный ip адрес клиента не передается серверу получателя.
  • Скрытие http заголовков.
  • Могут работать с большим количеством протоколов.
  • Можно использовать цепочки socks прокси для повышения анонимности.
  • Все сервисы по продаже https прокси выдают порты для доступа по socks протоколу. Вам не нужно для этого покупать какие-то отдельные прокси.

Главный недостаток у них следующий: многие браузеры не поддерживают работу с протоколами типа SOCKS, поэтому более уместно использовать его в различных программах для автоматизации.

Где купить socks5 или https прокси сервера

Подводя итоги можно выделить следующие основные моменты:

  • Защищенные анонимные https прокси можно купить на любом сервисе по продаже прокси.
  • Socks прокси не нужно докупать отдельно, каждый магазин предоставляет порты для доступа к этому протоколу. В программу для автоматизации вам достаточно вставить порт socks, более никаких технических настроек выполнять не нужно.
  • Для работы в браузере лучше использовать https прокси.
  • Заниматься массовыми действиями: рассылками, регистрациями и т.д можно как с socks прокси, так и с https прокси. Обращайте внимание, чтобы нужная вам программа их поддерживала. Что касается блокировок, то протокол никак не влияет на баны и блокировки. Да, socks более анонимен, чем https. Но если спам фильтры выявят подозрительную активность и спам действия аккаунтов, то тип используемого протокола вас никак не спасет. Будьте аккуратны и работайте с умом.


Где можно купить socks5 или https прокси

Сервис приватных прокси с протоколами socks5 и https

Сервис мобильных прокси с протоколами socks5 и https

devorigin.org - программы и сервисы для рассылки и продвижения в соцсетях или мессенджерах. Мобильные LTE/4G и серверные IPv4/IPv6 прокси. Сервисы виртуальных номеров и vds/vps серверов