devorigin.org 

Все для рассылки и продвижения в соцсетях

Программы и сервисы
Назад к списку

SMM с нуля: чем занимается SMM-специалист

Social Media Marketing или аббревиатура - SMM (а по-русски - маркетинг в социальных сетях) – это раскрутка бренда, товара или услуги через работу с аудиторией в социальных сетях. И еще одно определение, которое понадобится – Social Media Optimization. Это технические мероприятия, направленные на преобразование структуры и контента группы/канала/страницы в соц. сетях с целью максимально простого взаимодействия с пользователями социальных медиа.

Чего стоит ожидать компаниям и частным лицам, которые решат использовать SMM? В первую очередь им придется запастись терпением, поскольку этот инструмент долгосрочный. Нельзя заставить подружиться с вами за пару дней. А именно дружба с вашими потенциальными потребителями поможет сделать им правильный выбор. Так же как несформированные или испорченные отношения вынудят их пойти к конкурентам. Этого допустить нельзя.

Какие задачи решает SMM


Продвижение в социальных сетях выполняет такие важные функции, как формирование имиджа, информационную поддержку, вовлечение потенциальных клиентов в общение с компанией и использование ее продуктов, анонсирование акций и изучение спроса. Из чего складывается продвижение в социальных сетях? На сегодняшний день в интернете сформировался определенный ландшафт для продвижения компаний, товаров и услуг. И вот как его можно использовать: 

1) Продвижение на форумах. Вкратце – это скрытый и открытый маркетинг, работа с лидерами мнений, участие в жизни сообществ. 

2) Продвижение в блогосфере. Это могут быть standalone-блоги или располагающиеся на блог-хостингах (ЖЖ, Liveinternet, Blogger и т.д.). Можно вести собственный блог, можно вести маркетинговую работу в чужих блогах, но подходящих для этого.

3) Продвижение в социальных сетях и мессенджерах. Подбираются подходящие массовые социальные сети (ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм и т.д.) или нишевые сообщества. Инструментов для работы в той сфере существует немало. На сайте devorigin.org есть инструменты для организации продвижения групп, каналов и страниц в соцсетях с целью рекламы нужных вам товаров и услуг.

4) Продвижение через фото- и видеохостинги. Публикации фото- и видеоматериалов, связанных с вашей компанией или продуктом. Это могут быть и вирусные материалы, и инструкции, и видеоролики или фотографии из жизни. Вариантов можно разработать много. (Самые известные площадки для этого вида продвижения: YouTube, Instagram, ТикТок и другие).

5) PR в Интернет-СМИ. Это продвижение через наиболее подходящие онлайн-СМИ. В качестве инструментов в основном используются написание и распространение статей, интервью и пресс-релизов. В целом это любые способы задействовать интернет-СМИ для достижения целей, которые вы себе установили.

6) Мониторинг социальных сетей. Знать, что говорят в интернете о бренде или продукте вашей компании – святая обязанность. Если еще ничего не говорят, то начните говорить сами, пока не появилась негативная информация. В качестве инструментов можно выбрать ручной поиск по точным запросам в поисковых системах. Проще говоря, или бесплатные, но трудоемкие, или платные, но с красивыми и подробными отчетами. Мониторить нужно социальные сети, форумы, блогосферу, сайты с потребительскими отзывами.

7) Выращивание адвокатов бренда и использование лидеров мнений. Это преимущественно общение с лояльными пользователями и вовлечение в использование товаров/услуг компании с целью выращивания потребительской лояльности. Адвокаты или представители бренда – это люди, которые распространяют, защищают, отстаивают интересы компании в тех местах интернета, в которых идут обсуждения ее брендов, сотрудников, продуктов, услуг. Лидеры мнений – это люди, которые способны оказывать влияние на других людей. Это люди, чье поведение и идеи являются образцом для других. Работа с лидерами мнений подразумевает их выявление и привлечение к распространению выгодной для вас информации.

8) Работа с негативом и позитивом. На любой негатив в адрес компании/товара необходимо оперативно реагировать. Позитивные отзывы тоже нельзя оставлять без внимания. 

9) Social media optimization (SMO) – это комплекс технических мероприятий, целью которых является максимальное упрощение интеграции контента, создаваемого компанией, с социальными медиа. Дословно – оптимизация под социальные медиа. Делается это для привлечения на площадки бренда или товара посетителей социальных сетей и блогов. Возможные меры: 

  • публикация анонсов блога в Twitter; 
  • интеграция с Фейсбук (автоматический постинг на страничку в Фейсбук, кнопка "лайк"); 
  • возможность авторизации в блоге через Фейсбук, ВК, Одноклассники; 
  • интеграция с ВКонтакте через кнопку поделиться; 

10) Оценка эффективности. Конечно же, это то, без чего все описанное выше бессмысленно. И определение этих оценок вытекает напрямую из поставленных в самом начале задач. Это те критерии, по которым вы сможете понять, насколько продвижение в социальных сетях полезно для вас. Ключевые показатели эффективности (на английском - KPI) в SMM делятся на количественные и качественные. Потому что некоторые показатели поддаются количественному измерению, а некоторые – нет.

Так, к примеру, если вашей целью продвижения в социальных сетях является повышение узнаваемости бренда, то показатели эффективности, которые следует измерять, таковы: 

  • информированность пользователей. Это число ссылок на продвигаемый ресурс, количество тэгов, включающих ключевые слова и фразы, связанные с брендом); 
  • число последователей (подписчиков в ВК, Фейсбук, фолловеров в Twitter, нажавших кнопку "Нравится"); 
  • привлекательность продвигаемых площадок (количество посетителей, количество зарегистрировавшихся пользователей); 
  • число адвокатов бренда и лидеров мнений с присвоением каждому коэффициента поддержки бренда (КПБ). Этот коэффициент должен рассчитываться на основе данных о масштабности и интенсивности освещения информации о бренде, количестве комментариев к сообщениям автора, лояльности автора к бренду. Как видно, это уже количественные измерения с присвоением коэффициента, основанного на качественном измерении. 

Эта тематика достаточно обширная, содержит много ответвлений и особенностей. Чтобы лучше понимать данное направление, советуем ознакомиться со следующими статьями:

Как подобрать лучшее время для публикаций в инстаграм

Как привлекать подписчиков и увеличить активность в социальных сетях

Правила создания красивого текста для постов в инстаграм

Как написать продающий текст для рекламной рассылки

Простыми словами про SMM специалиста

Специальность по продвижению в социальных сетях (Social Media Marketing) в последнее десятилетие стала необыкновенно популярной и модной. SMM-специалист занимается продвижением как целых компаний, так и отдельных лиц. Усилиями именно этих людей создается и поддерживается позитивный имидж, формируется лояльная заинтересованная аудитория, что в конечном итоге направлено на повышение продаж.

SMM-менеджера можно сравнить с универсальным солдатом. Он должен быть и маркетологом, и копирайтером, и графическим дизайнером в одном флаконе, иногда работает в команде с этими специалистами. Достоинства профессии неоспоримы. Во-первых, спрос на таких специалистов огромный и дальше будет только расти. Во-вторых, обучиться специальности можно самостоятельно или на курсах, в том числе онлайн. Работодателя будут интересовать практические умения и навыки, а не диплом. В-третьих, начать неплохо зарабатывать можно уже через год. Можно работать на нескольких работодателей и получать еще больше. И наконец, в-четвертых, можно стать фрилансером и работать удаленно. Удаленная работа, плюсы которой общеизвестны, становится все более популярной.

Чем занимается SMM специалист

  • Формирование имиджа бизнес-проекта. 
  • Улучшение впечатления о компании или персоне. 
  • Увеличение охвата, увеличение числа подписчиков аккаунта. 
  • Взаимодействие с аудиторией соцсетей. 
  • Повышение уровня продаж товаров или услуг. 

Качества и умения SMM специалиста

Специалист по продвижению в соцсетях должен обладать безупречной грамотностью. Владение английским и другими иностранными языками будет безусловным плюсом. Необходимо уметь работать с аналитическими сервисами, а также хорошо разбираться в нюансах основных соцсетей. SMM-щик обязан уметь работать с банками изображений и графическими редакторами, а также владеть навыками настройки таргетированной рекламы. К личным качествам SMM-специалиста, которые позволят ему быть успешным в своей профессии, можно отнести коммуникабельность, любознательность, маркетинговое мышление, креативность. Создаваемый контент должен быть цепляющим, иначе он просто потеряется в огромном потоке информации. Специалиста по рекламе в соцсетях должны отличать высокая продуктивность, работоспособность и самодисциплина. SMM-менеджер должен ежедневно создавать и размещать большое количество качественного, интересного и полезного контента, от уровня которого будут зависеть не только вовлеченность аудитории, но также репутация компании и уровень продаж. Любознательность, широкий кругозор, стремление к новизне, инициативность и стрессоустойчивость позволят добиваться SMM-специалисту поставленных целей.

Обязанности SMM специалиста

Работа предполагает несколько этапов, первым из которых будет разработка стратегии. Этот этап предполагает анализ информации, изучение характеристик аудитории, а также анализ стратегий конкурентов. Важным этапом работы специалиста по продвижению является создание контент-плана. Далее следует непосредственно создание контента, который должен быть интересным и полезным для потребителя. Написание текстов можно доверить копирайтеру. Самостоятельно или в паре с графическим дизайнером происходит оформление текста визуальным компонентом, что имеет огромное значение для увеличения вовлеченности аудитории. Важно, чтобы контент был разнообразным (фотографии, посты, видеоклипы, графика, видеоблог). После этого наступает этап продвижения: таргетированная реклама, постинг, комментарии, рекламные рассылки, работа с блогерами. Для успеха продвижения очень важна обратная связь, поэтому специалисту следует своевременно отвечать на вопросы и комментарии подписчиков, принимать участие в обсуждениях. SMM-специалист также должен виртуозно отрабатывать возражения, корректно и вежливо отвечать на негативные комментарии, давать полную и достоверную информацию о деятельности компании. SMM менеджер проводит интерактивные мероприятия: игры, акции, конкурсы, опросы, розыгрыши призов. Завершает процесс этап аналитики. Через несколько недель работы проекта специалист анализирует активность аудитории: изменение количества подписчиков, репосты, лайки, комментарии. При необходимости контент-план корректируется. Проводится также оценка эффективности рекламной кампании, для будущей работы выбираются те форматы, которые показали свою эффективность. На основании полученных данных формируется отчет, который представляется работодателю.

Где и как работать

Очень часто специалист по продвижению в соцсетях выбирает фриланс. В этом случае он не связан строгим графиком пребывания в офисе, может работать с несколькими заказчиками, часто находящимися на значительном расстоянии, а то и вовсе в другой стране. Возможен и другой вариант, работа в отделе маркетинга или рекламном агентстве, сначала в качестве стажера, затем менеджера.

Сколько зарабатывает SMM специалист? 

Заработок напрямую зависит от опыта работы. Имеет значение также регион. Начинающий специалист без предшествующего опыта сможет рассчитывать примерно на 50 000 рублей ежемесячно. Если опыт составляет 1-3 года, то заработок может составить около 80 000 рублей, а после 3 лет работы возрастает до 120 000 рублей.

Не вызывает сомнений, что деятельность специалиста по продвижению в соцсетях актуальна не только сегодня. Аудитория соцсетей составляет не менее половины населения Земли. Появляются все новые и новые соцсети, быстро становящиеся рекламными площадками. Специфика работы SMM-специалиста отражает эту динамику, сама постоянно меняясь по мере возникновения новых цифровых технологий. SMM смело можно назвать профессией будущего.

Полезные инструменты для SMM специалиста

Универсальная бюджетная программа для рассылки и продвижения в ВК

Программа для рассылки и продвижения в Телеграме

Бот для раскрутки и продвижения в Дискорде

Профессиональный менеджер для рассылки и ведения аккаунтов в Инстаграм

Профессиональный менеджер для рассылки и продвижения аккаунтов ВКонтакте

devorigin.org - программы и сервисы для рассылки и продвижения в соцсетях или мессенджерах. Мобильные LTE/4G и серверные IPv4/IPv6 прокси. Сервисы виртуальных номеров и vds/vps серверов