Instagram на сегодняшний день одна из немногих социальных сетей, где основная ставка сделана на визуальное восприятие пользователей. Принцип в том, что большинству людей все-таки проще воспринимать графическое отображение материала. Однако это вовсе не значит, что текст никто не читает. Скорее даже наоборот, сначала глаз цепляет фото, и, если оно понравилось, человек зайдет, чтобы прочесть описание. Поэтому грамотно оформленный текстовый контент играет очень важную роль, и стоит уделять ему не меньше внимания, чем визуальному.
Особенно это важно для коммерческих профилей, которым нужно не просто на минуту захватить внимание целевой аудитории и получить от пользователей поставленный лайк, но и поддержать интерес к продукту, вовлечь в обсуждение, получить новых подписчиков и потенциальных покупателей.
До написания поста нужно определиться, какой текст нужен?
1) Продающий, который побудит подписчика к действию. Направленный конкретно на продажу и написанный по схеме: оффер, краткое описание и призыв к действию.
2) Информационный, направленный больше на описание товаров и услуг, их особенности и детали использования; позволяет поделиться полезной информацией, рассказав о преимуществах.
3) Развлекательный — для увеличения вовлеченности аудитории. Создавать его в бизнес-аккаунтах сложнее, чем информационные или продающие посты, но как периодический разбавляющий контент — это необходимость для общения со своей ЦА.
4) Комбинированный — служит для одновременного продвижения своих услуг или товаров и живого общения с подписчиками, которое необходимо для завоевания их доверия и возникновения желания приобрести продукт именно у вас.
На какие нюансы следует обращать внимание при написании и оформлении поста
Хештеги
Один из инструментов грамотного продвижения публикации и профиля. Они необходимы, чтобы связать пользователей, интересующихся одной тематикой. Однако не стоит ими злоупотреблять, потому что текст с большим количеством тегов воспринимается пользователями как спам. К тому же значительно снижается визуальная привлекательность и читабельность поста, вызывая скорее раздражение, чем интерес к публикации. Чтобы избежать этого, можно добавлять хэштеги не под публикацией, а в комментарии, что при этом никак не будет влиять на выдачу поста в ТОП-е и нахождение его по поиску. Еще из вариантов — вписывать их органически в тело поста как часть предложений.
Технически инстаграм позволяет размещать до 30-ти хэштегов под публикацией, но SMM- специалисты советуют не использовать более пяти, чтобы не захламлять пост. Поэтому стоит подумать не о количестве, а об ожиданиях и интересах целевой аудитории, постоянно изучать ее и выбрать удачные теги для продвижения.
По частоте упоминания хэштеги можно разделить на 4 вида:
— сверхчастотные (от 1млн.);
— высокочастотные (от 100 тыс.);
— среднечастотные (от 10 тыс.);
— низкочастотные (от 500 упоминаний).
Поэтому обязательно нужно учитывать, что использование сверх- и высокочастотных хэштегов позволит охватить большую аудиторию, но на непродолжительное время, а средне- и низкочастотных — задержит пост в выдаче надолго, но его увидит меньше пользователей. Чтобы удачно подобрать метки, можно использовать как внутренний поиск и топ по хэштегам, который есть в самом приложении, так и изучать страницы конкурентов, чтобы проанализировать, какие теги у них работают более удачно. Либо использовать сторонние сервисы и приложения. Используйте, например, Wordstat от Яндекса для анализа ключевых запросов.
Избегайте использования одинаковых хэштегов в постах, т.к. инстаграм может в таком случае начать помечать ваши публикации как спамерские и ограничивать видимость постов. Это так называемый "теневой бан". Ранее мы писали статью о том, как распознать и выйти из теневого бана. А также советы, которые помогут избежать попадания в него https://devorigin.org/news/tenevoj_ban_instagram
Абзацы
Как и в любом тексте, абзац в инстаграме разобьет пост на логичные смысловые блоки и сделает его более удобным для чтения и восприятия.
Списки
Еще один инструмент для разбивки и структуризации текста. Нумерованные, маркированные, выделенные с помощью смайлов, эмодзи, цифр и т.д. — их стоит использовать, если смысл поста в перечислении и необходимости указания порядка элементов, например, пошаговые инструкции, условия или результаты розыгрышей и конкурсов. В таких случаях использование списков придает тексту согласованность и более удобную для восприятия структуру. Естественно, перед списком должна быть озвучена основная мысль, сочетающаяся по своему смыслу со всеми пунктами.
Смайлики
Главная особенность соцсетей в том, что они с реальными людьми, поэтому важно донести и эмоциональную окраску поста. Здесь на помощь приходят смайлы, которые приносят в текст харизму и добавляют большей душевности и индивидуальности. Можно как использовать смысловые цепочки из нескольких смайлов, так и разгружать ими текст, добавляя их, например, вместо нумерации списков. Но тут, как и с хештегами, можно перестараться. Поэтому не стоит забывать при их использовании о том, что большое количество смайлов очень отвлекает от текста и создает впечатление об излишней эмоциональной вовлеченности автора.
Заголовок
В инстаграм нет специальных инструментов для создания заголовков и подзаголовков, но это совсем не значит, что вступлением можно пренебречь. Да, хороший контент лежит в основе продвижения, но его первое описание крайне важно. Если заголовок не будет интересным, цепляющим и сразу же захватывающим внимание подписчиков, — вероятность того, что ваш текст будет дочитан до конца, равна нулю. При этом в идеале он должен и привлечь внимание, и обозначить основную тему поста.
Начнем с размера заголовка.
Не всегда можно уложиться в одну строчку, но стоит придерживаться правила краткости и лимита — до восьми слов. Тогда заголовок успеет зацепить внимание даже тех, кто быстро листает свою новостную ленту.
Типы заголовков.
— Проблемные, поднимающие какие-либо острые вопросы.
— Новостные, цепляющие взгляд читателя свежей новостью.
— Советы, когда вы делитесь каким-то своим личным опытом, методиками и рецептами.
— Целевые, предлагающие способы достижения каких-то целей
— Развлекательные, что-то новое, необычное, как раз то, за чем в основном пользователи и заходят в соцсети.
Выделяйте заголовки с помощью символов, заглавных букв и смайлов. Это поможет дополнительно привлекать к ним внимание. Избегайте сложных формулировок и слов. Не повторяйтесь, придумывайте новые и яркие заголовки. Анализируйте, отмечайте для себя, какие из них привлекают больше внимания.
Призыв к действию (CTA) — это обязательный элемент работы с подписчиками, используйте его. В текстах инстаграм их нужно писать в конце поста. Это не обязательно должен быть навязчивый и агрессивный призыв что-то приобрести. Здесь речь о вопросе, фразе, которые мотивируют активность подписчиков: обсуждение в комментариях, сохранения, обращения в директ и новые подписки — любую активность, которая напрямую влияет на продвижение аккаунта и увеличение аудитории. Изучайте свою целевую аудиторию, чтобы давать им то, что они хотят получить.
Советы для написания продающего текста у нас описаны в отдельной статье https://devorigin.org/news/prodayushchij_tekst
Призыв к действию должен быть простым, понятным и логически грамотно завершающим пост, нести ценность. Подписчик должен однозначно понимать, какую выгоду он получает. Используйте для этого мотивирующие усилители: бесплатные подарки, промокоды, ограничения по времени для получения продукта, его лимитированность.
Вовлекая подписчиков в обсуждения и комментарии, не забывайте давать постоянную обратную связь, все-таки инстаграм, в первую очередь, социальная сеть и коммуникационная площадка, фолловер должен видеть, что его ценят.
Помните о том, что призыв к действию — это первая ступень к продажам. Аккаунт в социальных сетях нужно развивать регулярно, иначе вы стремительно потеряете все свои наработки вместе с популярностью. Продвигайтесь с помощью регулярных постов, не забывайте о своих подписчиках. Лучше написать 3-5 постов в неделю, чем сразу несколько, но раз в 10 дней.
Постоянно анализируйте свои старые посты и ищите варианты их улучшения. Читайте чужие, разбирайте почему они получаются хорошими или плохими, делайте для себя выводы. Читайте книги по грамотному продвижению, проходите курсы.
Обязательно вычитывайте текст перед публикацией, чтобы он был грамотным, без опечаток и ошибок.
Соблюдайте важное правило: одна мысль — один пост, чем меньше мыслей в него заложено, тем проще он воспринимается подписчиками. Используйте естественный и легкий тон в текстах и общении с подписчиками. Чем меньше в текст заложено идей, тем проще он воспринимается. А теперь вам осталось только начать применять эти знания на практике.
На сайте devorigin.org есть множество разнообразных программ и сервисов для работы с инстаграм и другими популярными социальными сетями, мессенджерами и досками объявлений. Они умеют выполнять автопостинг контента, делать рекламные рассылки и выполнять продвижение ваших страниц, групп и каналов в соц. сетях.
Полезные статьи по теме:
Настройка приветственного сообщения в инстаграме с примерами
Как быстро продавать на авито. Автоматизация постинга и взаимодействия с покупателями
Какие бывают типы хештегов и как они влияют на раскрутку в инстаграме