devorigin.org 

Все для рассылки и продвижения в соцсетях

Программы и сервисы
Назад к списку

Продвижение с помощью ВКонтакте: пошаговое руководство для бизнеса

Продвижение ВКонтакте для решения задач бизнеса

В статье подробно изложена инструкция по раскрутке бизнес-страниц ВКонтакте. Она позволит определить степень заинтересованности аудитории, научиться увеличивать трафик, правильно наполнять страницу контентом для повышения доходности.

Скорость продвижения напрямую зависит от качества размещаемых материалов и непосредственно – от методов: как платных, так и бесплатных. Двигаясь к своей цели шаг за шагом верным путем – в соответствии с советами специалистов, вполне реально вывести сообщество в ТОП за короткий промежуток времени.

Портал Mediascope опубликовал данные по месячному трафику ВК по РФ:


  • более 40 млн. активной аудитории
  • среднее дневное времяпрепровождение на сайте – около 30 мин
  • более 2/3 платежеспособных пользователей, имеющих средние по уровню доходы или выше

Присутствие потенциальных клиентов в социальных сетях увеличивается ежедневно, а их возможности практически безграничны. В интернете реально создавать магазины, проводить всевозможные рекламные компании, продвигать определенный контент без особых навыков SEO-специалиста и маркетинговых знаний.

Если у владельца бизнес-проекта поставлена задача увеличить охват аудитории онлайн, повысить уровень продаж или создать офис, целесообразно выбрать ВКонтакте как перспективную для этих целей платформу.

Создание коммерческой страницы ВКонтакте

Для полноценной организации бизнес-страницы необходимо понимание существующих видов сообществ ВК, их отличий между собой, критериев правильного выбора и наполнения.

Выбор сообщества

ВК предлагает площадки присутствия бизнес-проекта в виде: 

  • Группы
  • Мероприятия
  • Паблика (публичных страниц)
  • Тематического сообщества
  • Бренда или организации
  • Бизнеса

Последние 3 варианта можно отнести к паблику – они имеют одинаковую функциональность. Единственное отличие состоит в стартовом шаблоне страницы. Например, «Бизнес» включает «магазин с товарами», а в сообществе вида «Бренд» эта опция подключается дополнительно. По сути, первые 3 варианта из 6 целесообразно рассматривать в качестве актуальных.

Ниже наглядно показаны отличия страниц от групп. 

На начальном этапе создания сообщества, которые предполагает до 10000 участников, его статус можно изменять 1 раз в месяц с паблика на группу и наоборот. Преследуя коммерческие цели, целесообразно создать группу вместо публичной страницы, имея определенные выгоды:

  • возможность приглашения друзей, присутствующая даже у стандартного участника без прав администратора, отсутствующая у паблика;
  • конфиденциальность – достаточно активировать статус «закрытый профиль», чтобы не привлекать лишнее внимание на старте проекта.

Необходимо учитывать нюансы, связанные с наполнением сообщества, при переводе формата страницы в паблик, и наоборот. В таком случае администрация ВК предупреждает о предстоящих изменениях, в частности, при трансформации группы в страницу удаляется функционал «Документы» и весь блок сообщений со стены от имени группы.

Так выглядит предупреждение об обратном переводе страницы в группу:


Другие моменты не играют особой роли для раскрутки группы или паблика. В обоих вариантах можно осуществлять рекламные компании, включая рекламу различных товаров, услуг, активировать программу «Чат-бот», с помощью которого общаться с потенциальными клиентами от имени страницы.

Создание и оформление страницы ВКонтакте

В меню списка групп необходимо создать сообщество, нажав на соответствующую кнопку в разделе «Сообщества»:


Далее определится с видом сообщества. Для поддержки бизнеса, специализирующегося на непосредственной продаже товаров или оказании услуг, лучше выбрать «Бизнес». Создать соответствующее название, выбрать категорию, указать сайт, на который будут переходить пользователи. Если таковая пока что отсутствует – строку не заполнять. После нажатия на кнопку «Создать сообщество» появляется окно с оформленным бизнес-проектом. Прежде всего, нужно выбрать тематику, тип – группа или страница, придумать удачное название.

При наличии небольшой торговой точки в городской черте целесообразно создать название соответственно главным поисковым запросам, например, «Продажа книг в Московской области».

При вводе пользователями даже частичных совпадений с названием в строке браузера поисковая выдача обязательно будет содержать ссылку на публичную страницу ВК, ведь каждое такое сообщество индексируется поисковыми системами. Поэтому сообщество ВКонтакте – достойная альтернатива собственному сайту.

На основной странице нового сообщества имеются все необходимые советы для наполнения и функционал для дальнейшего продвижения:

Грамотное заполнение бизнес-страницы – один из факторов успеха, необходимо по порядку уделить внимание каждой строке:

1.«Статус» способен дополнить название, изначально там указана выбранная категория, при необходимости его можно поменять. Если он повторяет часть названия – лучше его не применять.
2.«Информация»:

  • «Описание» должно быть кратким и информативным, привлекать потенциальных клиентов, иметь смысловую нагрузку. При большом описании часть информации будет скрыта, чтобы ее открыть, пользователям нужно будет нажимать на соответствующую кнопку – малозначительный фактор, но все-таки имеет значение для удобства потенциального клиента.
  • «Сайт, телефон»: контактные данные нужно указывать исключительно актуальные. Номер телефона должен быть рабочим. При отсутствии собственного отдельного сайта и необходимости созваниваться лучше не указывать данных, скрыв эти строки нажатием на соответствующий крестик, и вести переписку с помощью чат-бота ВК.
  • «Адрес, время работы» имеет огромное значение для магазинов, торговых точек и организаций сферы услуг. Здесь динамически ежедневно указывается, когда фирма закрыта/открыта, часы работы, названия и адрес с прикрепленной геолокацией. Важно указать правильный график и дни активной деятельности.

3.«Аватар». Фото устанавливается за 1 клик. Допустимый размер изображения – от 200 на 500 пикселей. Обложки сообщества нужно размещать форматом 1590 на 400 пикселей.
4.Кнопка действия. Отображается в «шапке» группы. Предполагает несколько способов связи – написать на почту, позвонить по телефону, открыть приложение группы.
5.Доступные разделы. В нем посредством опции «Настройки», нужно выбрать разделы, которые предпочтительны для отображения в меню. 

6.Сообщения. Мессенджер должен быть доступен для связи пользователей сообщества с администрацией группы.

Если цель создания страницы – продажа товаров, целесообразным будет использование раздела «Магазин». В него можно добавить ассортимент продукции с ценами и описанием основных характеристик каждой единицы.

Контент для группы

Страница представляет ценность контентом, просматривая который, в группу будет добавляться все большее количество фолловеров. Форматы контента ВКонтакте:

  • Пост
  • Прямые трансляции
  • Сторис
  • Подкасты
  • Клипы

Какой формат контента публиковать для продвижения своей страницы: кейсы, подборки, отзывы, внутренние новости, гайд, интервью, опросы. Главное, при создании страницы, не допускать таких ошибок, как отсутствие паблик-менеджера, однообразный визуал (например, обилие неестественных изображений), первоочередное стремление получать лайки, неправильное оформление заголовков.

Советы для хорошего контента

  • Ведение контент-плана. Планируйте на долгий срок, не скатывайтесь в одну тему или формат и выстраивайте продающие воронки для продвижения бизнеса в ВК.
  • Разработка рубрик. Изучайте, что пользуется большим спросом. Это сформирует ожидание для подписчиков — они будут ждать конкретных новостей.
  • Придумайте собственный дизайн. Уникальный вижуал будет выделяться в ленте. Самый простой вариант — узнаваемое лого или шрифт.
  • Регулярность публикаций. Люди и соцсети любят постоянство. Если вы начали постить 2 записи в сутки: утром и вечером, то сохраняйте данную тенденцию.
  • Обновляйте и перезапускайте популярные статьи. Если аудитории зашел какой-то тип поста, то через время делайте его заново. Например "Популярные мемы осени ВК" превратите в "Популярные мемы в зимние дни".

Ошибки при продвижении бизнеса ВКонтакте

Чтобы продвигать группу, нужны хорошие тексты, графика и взаимодействие с аудиторией. Сейчас все поймете.

Нет паблик-менеджера

Соцсети подразумевают взаимодействие «здесь и сейчас». Согласно статистике, 20% пользователей ждут незамедлительного ответа, 30% — в течение часа, еще 47% — в течение дня. Если в комментариях группы нет ни одного ответа от админа или модераторов, то это вызывает подозрение и опасение: "Значит, нас везде будут игнорить". Тем более активность — главный признак популярности и востребованности бизнеса.

Кроме адекватных вопросов от клиентов в комментах встречается спам, запрещенка, происки конкурентов и хейтеров. На все это нужно вовремя реагировать.

Для решения проблемы нужен паблик-менеджер, который будет модерировать сообщество не только в ВК, но и в других соцсетях, где есть группы, каналы или официальные страницы от бизнеса. Эти задачи можно делегировать одному из членов технической поддержки. SMM менеджера этой работой лучше не обременять, он должен заниматься исключительно контентом и рекламой.

Скучный визуал

Администраторы сообществ грешат тем, что используют стоковые картинки или берут фото с открытых источников. Индивидуальность и уникальность теряется. Постановочные фото не пользуются спросом у подписчиков. Наймите фотографа-дизайнера или попробуйте научиться самостоятельно делать качественные снимки. Это не так сложно, как кажется. Поиграйте с ракурсами и композициями, посмотрите как товар выглядит привлекательней. Фото должно отображать ваше видение, а не шаблонное.

Верите счастью этих людей? Мы - нет, и никто не поверит!

Неправильные заголовки

Заголовок и вступление должны быть лаконичны и понятны с первых строк. Такой пост уже неинтересно читать, поскольку о чем идет речь понятно только автору поста, и вряд ли кто-то еще захочет вникать в суть.

Здесь нет никакой конкретики, но заголовок, описание и картинка интригуют и дают представление о чем пойдет разговор в статье. Сразу становится ясно, что прочтение будет интересным и полезным.

Пример интересен для нас, ваши подписчики могут и не оценить такой подход, поэтому адаптируйтесь под клиентские интересы, но начинайте всегда с простого и очевидно. На начальных этапах не экспериментируйте с головоломками и запутанными текстами.

Погоня за лайками

Для бизнеса важны лиды, а не лайки. У вас не развлекательный контент с мемами, спортивными подборками и т.д. Некоторые тематики бизнеса для людей щепетильные, например, пост со списком и лечением гинекологических проблем вряд ли будут массово лайкать или репостить, но ваш профессионализм оценят. Ориентир для бизнеса - авторские посты, которые характеризуют вас как специалиста предметной области.

Обзор способов продвижения ВКонтакте

Все способы продвижения ВКонтакте классифицируются на 2 типа – бывают бесплатными и платными. Каждый из этих вариантов позволяет определить целевую аудиторию, привлечь и удержать подписчиков. При правильном подходе к вопросу есть все шансы на эффективную раскрутку страницы.

Таргетированная реклама

Таргетированная реклама – один из самых распространенных методов продвижения ВКонтакте. Этот способ настраивают в рекламных кабинетах. Поиск целевой аудитории происходит с учетом заданных параметров людей, которые потенциально могут заинтересоваться продвигаемым товаром или услугой. Поэтому впоследствии блоки рекламы автоматически появляются у пользователей социальной сети в ленте новостей, в историях, клипах, в виде баннеров под меню слева.

Продвижение сообщества ВКонтакте происходит более быстро, если пользоваться мобильной версией приложения, а не веб-вариантом. В такой версии интерфейса 4 цели устанавливаются автоматически, благодаря чему удается достичь следующих целей:

  • Привлечь подписчиков. Это возможно за счет наличия кнопки «Вступить»/«Подписаться».
  • Продвинуть записи, поскольку реклама постов подстраивается под аудиторию со схожими интересами.
  • Привлечь клиентов (за счет записи с переходом на сайт или в мобильное приложение).
  • Продать товары, услуги: продвижение продукции происходит в автоматическом режиме, поскольку социальная сеть подбирает их самостоятельно. Дополнительная опция это ретаргетинг: тем, кто ознакомился с ассортиментом и не сделал заказ, покажут именно просмотренные товары.

Маркет-платформа

Маркет-платформа – это инструмент, предназначенный для рекламы товаров и услуг в социальной сети. Представляет собой рекламную биржу, на которой руководители сообществ зарабатывают за счет размещения рекламных объявлений. Платформа появилась в 2017 году. Этот вариант служит заменой прежнего раздела «Реклама в сообществах». Платформа быстрой публикации предназначена для охвата большого объема аудитории без классификации по полу, возрасту и остальным параметрам. Преимущество этого варианта заключается в том, что после публикации рекламы, сообщество не может постить в течение часа. Из-за удаления поста из группы или со страницы ранее, чем через 1 сутки, размещение не придется оплачивать.

Сайт из сообщества

В 2020 году социальная сеть ВКонтакте продемонстрировала нововведение – сайт из сообщества. Этот способ продвижения способствует увеличению целевой аудитории в 2 шага: на основе группы или паблика. Кнопка «Сайт из сообщества» расположена в меню администратора паблика/группы, справа.


Для создания посадочных страниц прямо из группы требуется предварительное заполнение формы. Необходимо выбрать кнопку действия и подходящее для нее описание, активировать или деактивировать отображение фотографий, отзывов, товаров — они автоматически подтягиваются из сообщества. Блок заполняется, начиная от строки «Заголовок».

И вот что получается в итоге


Чат-бот ВКонтакте

Чат-бот Вконтакте – это программа, которая общается с пользователями, отвечает на их вопросы, вовлекает в воронку продаж. Дополнительно благодаря виртуальному менеджеру можно выполнять следующие функции:

  • Приводить подписчиков в чат-бот из любой точки (в том числе, по прямой ссылке, которую вставляют в публикации).
  • Запрашивать и сохранять сведения о подписчике и о том, что он делает в боте (например, его номер телефона, вид и характеристики заинтересовавшего товара).
  • Отправлять через виртуального помощника рассылки ВКонтакте. Благодаря сохраненным тегам, можно сегментировать аудиторию, персонализировать сообщения.
  • Встроить на сайт виджет подписки на программу чат-бот.

Один из таких конструктор чат-ботов Вконтакте с бесплатным тестовым периодом

Роботизированная программа существенно упрощает навигацию по сообществу и помогает продавать товары и услуги круглосуточно.

Пример работы чат-бота ВКонтакте.


Реклама на других площадках

Чтобы достичь ожидаемого результата и прорекламировать свою страницу ВКонтакте, можно использовать другие площадки и каналы:

  • Составить полезную подборку сообществ по тематике группы и включить свою в нее.
  • Найти блог в соответствии с темой своего сообщества, предложить администрации экспертную статью, добавить в нее ссылку на паблик.
  • Добавить кнопку социальных сетей в рассылку электронной почты.
  • Добавить призыв аудитории подписаться на сообщество.

Бесплатные ссылки внутри сети

Для повышения видимости в интернете и рекламы товара (или услугу), целесообразным будет размещение максимального количества ссылок непосредственно внутри социальной сети. Например, если администраторы группы и/или сотрудники компании разместят в строке места своей работы ссылку на группу, которую нужно прорекламировать.

Для раскрутки страницы целесообразно оставлять комментарии в других сообществах от имени своей группы. Выполнить это просто: достаточно только нажать на свою аватарку справа от поля оставления комментария, выбрать из предложенного списка название нужной группы.

Во время комментирования сообщества от имени группы, не рекомендуется злоупотреблять рекламой. На целевую аудиторию этот фактор влияет раздражающе. 99% пользователей закрывают возможность комментирования сообщества именно из-за навязчивой рекламы.

Взаимный пиар

Взаимопиар с другими группами — один из распространенных и бюджетных вариантов продвижения своих товаров и услуг ВКонтакте. Для эффективного набора аудитории, нужно учитывать следующие правила:

  • Следует искать сообщества с аналогичным размером аудитории.
  • Нужно выбирать не конкурентов, но площадки с подобной тематикой.
  • Обмениваться не откровенной рекламой, а такими постами, которые содержат полезную информацию, включающую нативную рекламу в виде ссылок на продвигаемое сообщество. Качество публикуемого контента имеет определяющее значение.

При взаимном пиаре обмен аудиторией, а также рекомендации происходят на бесплатной основе. Партнеров для пиара своей группы можно искать с помощью тематических хештегов.

Верификация страницы

Верификация страницы – подтверждение ее подлинности и принадлежности определенного человека или группы к рекламируемому товару, услуге. После прохождения проверки, возле названия страницы появляется характерная галочка. Она подтверждает успешность процедуры и доказывает уникальность паблика. Наличие такого значка возле названия группы повышает доверие к сообществу, привлекает подписчиков, способствует продвижению товара или услуги.


Галочку присваивают только официальному сообществу. Для подтверждения права на управление группой к форме заявки нужно прикрепить максимальное количество документов. В среднем период рассмотрения запроса на прохождение верификации занимает от 4 дней до 1 недели, что кроме прочих факторов, зависит от индивидуальной загруженности сотрудников технической поддержки.

SEO-продвижение группы ВКонтакте

Чтобы прорекламировать страницу ВКонтакте, целесообразно использовать SEO-техники – индексация страниц социальной сети поисковиками происходит так же, как и страниц стандартного сайта. SEO продвижение группы VK – альтернативное решение для продвижения бизнес-проектов, обладатели которых имеют в своем распоряжении ограниченный бюджет. Например, группа по услуге доставки цветов, сообщество кафе или мастерской.


Для продвижения страницы, целесообразно прописывать ключевые слова в названии и описании группы. Но не рекомендуется использование чрезмерного количества таких вхождений, поскольку это будет выглядеть неестественно, замедлит индексацию страницы, затруднит восприятие информации целевой аудиторией.

Полезные подборки для продвижения в ВК

Главное сообщество команды ВКонтакте — в этой группе размещают свежие новости социальной сети.

Блог ВКонтакте — здесь размещают новости обо всех обновлениях, в том числе, программные обновления, предназначенные для разработчиков, спецпроекты.

Тематические сообщества с новостями и кейсами от самого Вконтакте:

Инструменты для бизнеса ВКонтакте — здесь описаны все рекламные возможности социальной сети и алгоритмы продвижения.

Помощь и обучение — на странице размещены бесплатные уроки с советами по продвижению своей группы, а также статьи, кейсы, анонсы вебинаров, курсы и другая полезная информация.

Подборка программ и сервисов для рассылки и продвижения в ВК

Обзор профессионального менеджера для ведения групп и настройки рекламных рассылок

Подводим итоги

ВКонтакте — популярная социальная сеть, предусматривающая множество инструментов для роста и развития своего бизнеса за счет раскрутки страниц. Опыт владельцев бизнес-проектов доказывает, что продвижение товара или услуги возможно даже с ограниченным бюджетом. Создание сообщества ВКонтакте по инструкции, рассмотренной выше, позволит гарантировано получить большое количество клиентов и вывести свой доход на новый, более высокий уровень.  

devorigin.org - программы и сервисы для рассылки и продвижения в соцсетях или мессенджерах. Мобильные LTE/4G и серверные IPv4/IPv6 прокси. Сервисы виртуальных номеров и vds/vps серверов