devorigin.org 

Все для рассылки и продвижения в соцсетях

Программы и сервисы
Назад к списку

Как сделать рассылку в WhatsApp: правила и особенности настройки

Рассылка в WhatsApp — отправка сообщений подписчикам или по базе контактов. Такой подход намного эффективнее и дешевле, чем обычные смс. В сообщения можно добавлять кнопки, ссылки, графические файлы. Инструмент помогает бизнесу лично взаимодействовать с каждым клиентом: оповещать о новых акциях и предложениях, поздравлять с праздниками, объявлять конкурсы и викторины.

Содержание статьи

  • Цели рассылки.
  • Примеры удачных ботов.
  • Возможные риски при рассылке.
  • Как собрать базу получателей.
  • Способы рассылки в Ватсап.
  • Как избежать бана и официально отправлять рекламные сообщения.
  • Как сделать рассылку по своей базе.


Актуальность массовой рассылки в Ватсап для бизнеса

Сегодня это самый используемый мессенджер в России, доступ к которому полностью бесплатный. Здесь люди обмениваются сообщениями разного характера: отправляют аудио, видео, картинки, файлы, текст. Также в мессенджере можно совершать звонки, для этого достаточно стабильного интернет-соединения. Разработчики всеми силами стараются обеспечить комфорт пользователей, поэтому защищают их от спама и различного рода мошенничества. На сегодняшний день мессенджере используют миллионы человек, часть из которых несомненно имеет отношение к вашему бизнесу. Если говорить об актуальности рассылки в WhatsApp, это инструмент точно стоит добавить в свой арсенал рекламных каналов. 

Массовая рассылка позволяет увеличивать продажи, взаимодействуя с текущими клиентами. Этот подход сокращает издержки на рекламу и увеличивает прибыль. WhatsApp рассылки помогают собирать заявки на заказ товара или услуги, придают бизнесу некую "изюминку" на фоне конкурентов, информируют клиентов о предстоящих событиях. В результате растет качество обслуживания, лояльность клиентов, а также процент повторных продаж. Рассылка в WhatsApp подходит тем, чья аудитория находится в мессенджере.

  • Если у вас интернет магазин, бот может оповещать клиентов о статусе доставки, отвечать на частые вопросы и рекламировать новые поступления.
  • Для микрофинансовой организации можно создать бота, который помогает сделать первый займ и проводит клиента от начала до конца.
  • В инфобизнесе рассылка применяется практически всегда. Чтобы завлекать клиентов полезной информацией, оповещать о различных вебинарах и мастер-классах, предлагать выгодные условия и так далее.
  • Если у вас служба доставки, бот поможет информировать клиентов о статусе заказа, оповещать об акциях и бонусах.

Примеры ботов для WhatsApp

Мы хотим показать вам несколько ярких примеров, которые помогают улучшать качество обслуживания даже крупномасштабному бизнесу.

Чат-бот одного из банков

Очень практичный бот, который помогает клиентам: отвечает на популярные вопросы, показывает банкоматы в окрестностях, сопровождает в оформлении заявки, проверяет данные клиента. Чат-бот в WhatsApp работает по заранее заготовленным вариантам ответа. После вопроса пользователя система автоматически выберет подходящее ответное сообщение. Работа с ботом начинается с ключевой фразы "Привет!", после чего помощник предлагает ознакомиться с продуктами банка или задать интересующий вопрос. Если вопрос простой — пользователю предложат готовое решение. В противном случае бот может предложить связаться со специалистом, чтобы решить проблему.


Бот магазина бытовой техники

Бот помогает бронировать товары, оформлять заказы, отслеживать движение товара и находить ответы на часто задаваемые вопросы (гарантия, способы оплаты, доставка и т.д.) Система работает с заранее заготовленными вариантами ответа — пользователю достаточно выбрать цифру и ввести ее в тексте сообщения. В случае возникновения сложного вопроса, бот перенаправит пользователя на живого сотрудника. Может работать как с частными лицами, так и с юридическими. 


Чат-бот московского метро

Дружелюбный помощник отвечает пользователям на популярные вопросы: как получить карту, внести деньги на баланс, куда звонить и писать в случае проблем. Клиент может самостоятельно задать боту вопрос, или выбрать его из списка готовых вариантов.


Виды рассылок в Whatsapp и возможные риски

Существует несколько видов сообщений, которые автоматически отправляются клиентам. Вот некоторые из них:

  • Напоминающие. Как правило, это короткие письма, содержащие в себе время и место проведения мероприятия или другого события. Помогает работать с забывчивыми клиентами.
  • Поздравительные. Такие сообщения помогают заслужить больше доверия со стороны клиентов. Можно поздравить с днем рождения или другим важным праздником, а также предложить персональную скидку или другой бонус.
  • Транзакционные. Помогают держать пользователей в курсе: оповещение о статусе покупки, доставки и т.д.
  • Информационные. Любые важные новости в компании или в мире можно транслировать через мессенджер. Например, изменения товарной линейки, переезд офиса, технические неполадки в приложении.
  • Опросы. Очень полезный инструмент для бизнеса, который помогает получать обратную связь. Очень хорошо работают небольшие тесты с готовыми вариантами ответов.

Несмотря на все преимущества, стоит также оценить и возможные риски. Такой способ подходит далеко не каждому бизнесу.

  • Если для рассылок вы используете WhatsApp Business, то вам понадобится отдельный номер телефона для этого аккаунта.
  • Не все клиенты могут использовать мессенджер, поэтому остальных придется оповещать на других каналах.
  • Пользователи могут пожаловаться на рекламные сообщения, в результате чего аккаунт будет забанен. Такое может случиться с компанией любых масштабов.
  • WhatsApp против того, чтобы сообщения отправлялись холодным контактам. Это можно делать только в адрес тех пользователей, которые сами дали согласие.

Как правильно собрать базу клиентов 

Во время сбора базы стоит придерживаться этих рекомендаций, чтобы получить хороший результат.

  • Не рекомендуем использовать готовые базы из открытого доступа. Чаще всего в них находится много неактивных пользователей. Также стоит понимать, что эти люди не давали согласия именно на вашу рассылку, а значит она будет расценена как спам.
  • Рассылайте сообщения пользователям, которые добровольно подписались на рассылку. Достаточно лишь несколько жалоб от пользователей, чтобы номер заблокировали.
  • Проще всего получить согласие на рассылку от людей, которые уже взаимодействовали с компанией.  

Как получить согласие на рассылку

Чтобы получить первых подписчиков на рассылку, воспользуйтесь этими хитростями:

  • Привлекайте пользователей через официальный сайт компании. Например, на главной странице добавьте кнопку "Подписаться на нашу рассылку" и объясните пользователю, почему ему нужно это сделать.
  • Прямо на этапе регистрации на ваш сайт, добавьте галочку "Подписаться на рассылку", чтобы она сразу попадалась на глаза.
  • Разошлите по базе E-mail адресов письма, где предлагается дать согласие на WhatsApp рассылку.
  • Разошлите СМС на телефоны клиентов, где можно подписаться на бота с помощью ответного сообщения "Да".

Вариантов достаточно много, и каждый из них приносит результат. Этот этап самый важный, поскольку качественная база клиентов будет обеспечивать вас доходами очень долгое время. 

Как сделать рассылку в Ватсапе разными способами

В этом разделе вы увидите наглядную инструкцию, которая покажет, как произвести запуск рассылки в Ватсап: начиная от создания аккаунта и заканчивая аналитикой результатов.

  • Заведите отдельный Whatsapp аккаунт. После чего подключите его к специализированному сервису (ознакомиться), который позволяет создать бота и сделать рассылку по своей базе или списку контактов.
  • Выгрузите базу будущих получателей писем и проверьте актуальность номеров.
  • Разработайте подробный план работы чат-бота: какие письма и в каком порядке будут отправляться, с какой целью и так далее.
  • Заранее заготовьте все сообщения перед отправкой пользователям. В рассылке можно использовать не только текст, но и кнопки, изображения и ссылки.
  • Протестируйте все письма из рассылки на себе. Подключитесь к боту и пройдите по всей цепочке писем, попутно проверяя визуал и работоспособность бота.
  • Рассылка в WhatsApp предусматривает отслеживание таких показателей, как: процент отправленных, полученных и прочитанных сообщений. 

Первый способ

Для этой рассылки используется обычный WhatsApp аккаунт. Пользователь просто регистрируется в мессенджере и отправляет другим пользователям письма. В данном случае лимиты рассылки сильно ограничены. Плюс ко всему, отправлять сообщения придется вручную каждому пользователю. Этот вариант относится к времязатратным и подходит разве что небольшому бизнесу, у которого малое число клиентов. Главное преимущество этого способа в том, что он бесплатный.

Второй способ

Рассылка через WhatsApp Business. Эта версия мессенджера была создана преимущественно для того, чтобы давать бизнесу возможность заниматься массовой рассылкой. Для использования WhatsApp Business API, нужно отправить заявку на получение доступа, указать название организации и краткую информацию.Такие аккаунты у других пользователей отображаются по-другому — вместо телефонного номера отображается название компании. А рядом с именем установлена галочка, что вызывает больше доверия со стороны пользователей.Эта функция платная, поэтому за каждое отправленное письмо взимается сумма, которая зависит от количества отправленных писем (чем их больше, тем больше скидка).

Виды профилей в WhatsApp Business: 

  • Обычный профиль, который только прошел процесс регистрации и еще ожидает подтверждения от мессенджера. Он будет помечаться серым значком со знаком вопроса.
  • Проверенный профиль, который был подтвержден Ватсап. Он будет помечен серой галочкой.
  • Подтвержденный. Статус присуждается только крупным компаниям и обозначается зеленой галочкой. В обычных случаях вполне достаточно и серой. 

Подтвержденный профиль несомненно имеет преимущество над остальными, но все равно не защищен от блокировки в мессенджере. Массовая рассылка рекламного контента способна испортить репутацию любой учетной записи.

Третий способ

Использование специальных сервисов для рассылки. Это самый эффективный метод, поскольку пользователю открываются различные маркетинговые инструменты. Стоит понимать, что ни один сервис не сможет предоставить вам готовую базу для рассылки. Ранее мы уже говорили о том, почему так происходит.

Как не получить бан при рассылке

Сервис категорически против навязчивой рекламы, поэтому всячески защищает пользователей от продающего контента. Именно по этой причине каждая рассылка проходит предварительную проверку от самого мессенджера. Например, до июня 2021 правила были настолько строгие, что сервис допускал к отправке лишь сервисные уведомления.

Конечно же, это отражалось на бизнесе. Ведь помимо уведомлений о статусе заказа или транзакции, нужно рассказывать что-то о своем продукте, хотя бы в нативной форме. На сегодняшний день мессенджер смягчился по отношению к рекламному контенту и стал допускать шаблоны с подобным содержанием.

Как официально отправить рекламное сообщение

WhatsApp бизнес можно использовать в качестве рекламного канала. Сделать это достаточно просто: когда клиент ответит на первое сообщение или напишет сам, то в 24-часовом промежутке ему можно отправить сообщение, не требующее согласования с администрацией. Это может быть оповещение о различных акциях или обновлениях товарной линейки.


Рассылка нетранзакционных уведомлений

После того, как мессенджер сделал правила менее жесткими, появилось возможность отправлять сообщения рекламного характера, называемые нетранзакционными. В данном случае шаблон перед отправкой точно также согласуется с администрацией. Однако здесь есть свои нюансы.

Типы рекламных сообщений, которые можно отправить клиенту:

  • Рекомендации к покупкам, основанные на предыдущих сделках с клиентом.
  • Информирующие оповещения.
  • Актуальные предложения.
  • Напоминания о предстоящих событиях.

WhatsApp поддерживает только полезный и ненавязчивый контент, поэтому жестко пресекает любую нецелевую рассылку. Перед началом массовой отправки писем воспользуйтесь нашими рекомендациями.

  • Обязательно получите официальное согласие на рассылку от клиентов. Они должны понимать, какого характера сообщения будут получать и от какой организации.
  • Персонализируйте сообщения. Они должны быть основаны на предыдущем опыте взаимодействия клиента с компанией и историей его покупок.
  • Проработайте архитектуру бота, чтобы пользователь четко понимал, как взаимодействовать с компанией для получения положительного результата. А кнопка отказа от рассылки всегда должна быть на виду. В противном случае пользователь может пожаловаться на спам, что приведет к блокировке аккаунта.
  • Отправляйте сообщения с выдержанным интервалом. Они должны приходить в нужный момент и не быть слишком навязчивыми.


Как увеличить вовлеченность пользователей

Эти несколько советов позволят вам создавать интригующие и полезные сообщения, которые пользователи захотят прочитать.

  • Путем проб и ошибок найдите триггеры, которые больше всего вовлекают клиентов в диалог, затем используйте их для расширения базы клиентов.
  • Тексты рассылок должны быть живыми, словно вы лично общаетесь с каждым читателем.
  • Если вы задаете какой-то вопрос, всегда рассказывайте о том, что клиент получит, если даст осмысленный ответ.
  • Сделайте кнопку переключения на живого человека, чтобы отвечать на сложные вопросы.
  • Используйте несколько сценариев взаимодействия с клиентом, чтобы выявить наиболее эффективные решения и масштабировать их.

Как еще можно использовать чат-бота

Кроме рассылки по пользователям с информированием или рекламой новых поступлений, есть другие методы использования бота для вовлечения клиентов.

  • Поиск товаров или услуг. Бота можно превратить в полноценный каталог магазина, который помогает пользователю найти нужную категорию. Это могут быть картинки с описанием товара, ссылки на сайт, цены и так далее.
  • Игры и викторины. Очень эффективный способ взаимодействия с клиентом. Можно не только рассказать клиенту что-то полезное, но и собрать важную информацию о потребностях аудитории. К примеру, у вас магазин здорового питания. Вы можете составить небольшую викторину, в которой пользователи должны назвать самые полезные продукты и предложить в качестве награды за выполненное задание скидку на товары.
  • Заполнение данных. Очень полезная функция, которая помогает пользователям записываться на различные мероприятия, оформлять доставку, бронировать места и многое другое.
  • Сделка. Клиент может взаимодействовать с компанией прямо в боте: оформить товар, взять кредит, заказать доставку.

Рассылка — это лишь малая часть того, что может делать хороший WhatsApp бот. Это автоматический инструмент, который сам работает с клиентами в 90% случаев.

Как сделать рассылку в WhatsApp по своей базе

Для начала обзаведитесь отдельным номером с приложением, подключенным к нему. Это нужно для бесперебойной работы рассылки. Чтобы настроить рассылку, на сервисе для создания ботов в личном кабинете нужно выбрать Ватсап. 



Далее введите телефон и нажмите "Готово".


Чтобы пройти авторизацию по QR-коду, используйте встроенный сканер из приложения WhatsApp на своем телефоне. Для этого перейдите в меню, затем выберите пункт "WhatsApp Web". В случае успешной авторизацией появится окно с текстом "Авторизован". Если у вас появилось это сообщение, значит истек срок сканирования и вам нужно сгенерировать новый QR.


Чтобы загрузить базу номеров телефонов для рассылки или переноса с другого аккаунта, нажмите "Загрузить список клиентов". 

Далее выберите файл с контактами и приступайте к настройке самой рассылки.

К сообщению при рассылке можно прикреплять документы, видео, аудио и контакты.



Заключение и полезные статьи по теме

На примере крупных компаний можно увидеть, какую пользу способны приносить качественные боты в Ватсапе. Это полноценный продающий инструмент, который можно гибко настраивать. Рекомендуем пользоваться рассылкой через специализированные сервис, который предоставляет для этого все необходимые инструменты.

Что еще почитать и чем пользоваться для рассылок:

Настройка и запуск рассылки в Telegram

Обзор программы для рассылки в Инстаграме

Программа для рассылки в Discord + обзор

Подборка программ для создания рассылки ВКонтакте

Обзор сервисов анонимных ipv4 и приватных мобильных прокси для обхода блокировок при рассылках

Как начать зарабатывать на арбитраже трафика

devorigin.org - программы и сервисы для рассылки и продвижения в соцсетях или мессенджерах. Мобильные LTE/4G и серверные IPv4/IPv6 прокси. Сервисы аренды виртуальных номеров и vds/vps серверов