devorigin.org 

Все для рассылки и продвижения в соцсетях

Программы и сервисы
Назад к списку

Прокси и VPN: как работают, в чем отличия и что выбрать для использования

Прокси серверы и ВПН повсеместно распространены и регулярно используются как простыми людьми для доступа к заблокированным ресурсам, так и людьми из сферы smm-продвижения, рассылок и арбитража трафика. Благодаря им они создают мультиаккаунты, выполняют рекламные рассылки, используют различные программы для автоматизации и т.д. Это возможно благодаря подмене IP-адреса устройства и сетевой информации о клиенте. Именно это достигается благодаря использованию VPN или proxy. В статье мы разберем как происходит подключение, в чем основные отличия, какие основные преимущества и недостатки у прокси и впн. И что же лучше выбрать для каждого конкретного случая.


Как работает подключение через VPN

VPN - виртуальная частная сеть (virtual private network), которая работает над вашим интернет соединением. Когда вы используете впн, то сначала идет подключение к сети, которая предоставляет зашифрованное соединение с сервером любого сайта из интернета. Поэтому даже интернет-провайдер не сможет узнать сайты, которые вы посещали. Идентификация по IP-адресу и местоположению также не предоставляется возможной, поскольку будет использоваться не ваш ip-адрес, а VPN. Это своего рода цепочка сетевых соединений, в которой определить первый узел, т.е ваше устройство для выхода в интернет, будет очень сложно. Подключение к ВПН обычно происходи через расширения в браузере или софт на компьютере.

Как работает подключение через прокси

Прокси-сервер является посредником между вашим компьютером и сайтов, к которому происходит подключение. В отличие от ВПН, вы не подключаетесь к сети, а пускаете интернет соединение через proxy сервер. IP-адрес заменяется на индивидуальный адрес прокси, который при использовании приватных прокси, у каждого пользователя свой.

Для использования прокси не требуется установка дополнительных программ, поскольку их поддержка встроена в саму операционную систему. Чтобы подключиться к сайту через прокси, вам достаточно знать ip адрес, порт, логин и пароль от прокси, которые выдаются при покупке на соответствующих сервисах по продаже прокси. Как и впн, proxy сохраняет анонимность клиента.

Ранее мы писали, какие существуют разновидности прокси (ознакомиться).


Преимущества и недостатки VPN

VPN сохраняет высокую анонимность и позволяет безопасно осуществлять серфинг в интернете. Но все пользователи сети имеют общие ip адреса, что делает впн совершенно непригодным для массовых рассылок сообщений и регистраций аккаунтов, особенно на бесплатных тарифах. Большое количество спамеров используют впн для организации рассылок и всяких незаконных дел, поэтому у крупных ресурсов такие ip уже находятся под подозрением. Если авторизоваться и смотреть ленту новостей какой-либо соцсети еще реально, то при попытке начать массовую рассылку, с большой долей вероятности вас заблокируют. Из-за большой цепочки различных серверов, у vpn невысокая скорость работы и частые разрывы коннекта. По этой причине приложение для работы с впн придется часто перезапускать или искать другой сервер для подключения. Такую работу нельзя назвать стабильной. 

Преимущества и недостатки прокси

При  коннекте через прокси, вы не используете адрес целой сети, как в случае с впн. Поэтому ip адреса прокси являются более "чистыми", т.е не такими заспамленными, как у vpn. Скорость подключения у серверных прокси намного выше, в том числе и благодаря кешированию, из-за чего них высокая стабильность работы и отклика. Исключения составляют только мобильные прокси. У них скорость коннекта не такая высокая, как у серверных. Зато трастовость для массовых рассылок и регистраций у мобильных выше, потому что антиспам фильтры проявляют к ним больше доверия. У proxy доступен выбор типа подключения, из-за чего можно настроить их под нужные выполняемые задачи. Но в отличие от впн, у прокси не такая высокая анонимность. Если вы не нарушаете законодательство, то данный недостаток для вас несущественный.

Прокси или ВПН: что в итоге выбрать

VPN подойдет когда:

  • Вам нужен серфинг интернета, соц. сетей и мессенджеров без высоких нагрузок на сеть.
  • У вас в работе 1-2 аккаунта, которые не выполняют подозрительных действий или действий, которые можно трактовать как спам.

Сервис VPN для анонимного доступа к сайтам всего мира (ознакомиться)

Использование прокси уместно, если вы занимаетесь продвижением в интернете:

  • Ведете большое количество мультиаккаунтов.
  • Выполняете рекламные рассылки, постинг, масслайкинг и другие действия, которые фильтры сайтов могут распознать как спам.

Подборка сервисов мобильных и серверных прокси (ознакомиться)

Прокси удобно использовать как в настройках операционной системы, так и в программах для автоматизации действий. Назначать им конкретные задачи или делать привязку к аккаунтам. При работе VPN все ваши аккаунты будут подключаться с одного ip адреса, а с proxy каждому аккаунту можно назначить свой адрес. Хоть прокси и впн созданы для похожих целей, но прокси могут решить больше задач, имеют меньшую цену и большую скорость. Ваша работа в сети будет стабильней.

devorigin.org - программы и сервисы для рассылки и продвижения в соцсетях или мессенджерах. Мобильные LTE/4G и серверные IPv4/IPv6 прокси. Сервисы виртуальных номеров и vds/vps серверов